“四强化四推动”全力抓好工业设计
点击量:  发布时间:2020-08-03 09:00:00

      一是强化平台建设,抓服务推动工业设计在沧落地生根。积极打造平台载体,建好工业设计创新中心,发挥好辐射引领作用。7月28日,沧州工业设计创新中心正式揭牌,省工信厅副厅长徐科华、省工业设计创新中心主任封昌红、燕山大学副校长陈国强,市领导梅世彤、詹鹏参加揭牌仪式。目前中心已与艾德沃设计、品智设计、匠心设计、示象设计等11家设计机构签订入驻协议,与河北省工业设计创新中心达成深度合作协议,与燕山大学、河北科技大学、北京化工大学、武汉理工大学等高校达成战略合作协议,为服务全市工业设计发展奠定坚实基础。

  二是建好服务体系,强化政策支持,推动工业设计与制造业企业深度融合。挖掘设计引领优势企业和明星产品,推荐盐山、孟村、黄骅等8个县市区共上报省工业设计“双百”企业和“双百”产品12家和9项。推荐肃宁县裘皮服装工业设计中心等7个设计中心申报河北省工业设计中心;推荐黄骅新林坡的禽畜饲养系统配量器等20个项目申报资助工业设计成果转化;推荐河间明尚德的御龙泉矿泉水瓶等14个项目申报资助购买工业设计服务。

  三是强化宣传发动,推动工业设计理念深入人心。在东光、泊头等地组织开展了“政策面对面”宣讲活动,宣传讲解工业设计支持政策,服务企业210余家。开展工业设计专题讲座,协助泊头安诺车业与燕山大学进行工业设计产学研对接。举办企业工业设计需求对接会,组织韵博设计、郎图设计、知物设计等8家设计机构与沧州20余家企业负责人对话交流,挖掘潜在设计服务需求。

  四是强化重点服务,推动工业设计助力特色产业集群发展。开展工业设计进企业进园区进集群活动,组织省、市工业设计创新中心和知名工业设计机构到孟村县考察调研“智能管道+工业设计”,对盐山、海兴体育器材产业发展情况对接调研。邀请河北科技大学高力群教授来沧开展工业设计专家行活动,对特色集群30多家重点企业进行专题辅导,赴企业现场指导,为特色产业发展出谋划策。

色老汉影院亚洲图