滄州精準對接京津推動項目落地
點擊量:  發布時間:2020-01-03 14:00:00

       累計引進京津合作項目1300多個,協議總投資6213億元

  滄州按照在項目引進中注重塑造產業、在承接轉移中注重升級、在服務中注重跟上管理、在政府推動中注重發揮市場作用的思路,努力在對接服務中加快發展自己,推動滄州經濟高質量發展

  最近這段時間,行駛在滄州經濟開發區街頭的百度Apollo自動駕駛車,成了市民們爭相拍照并在微信朋友圈轉發留念的“新網紅”。這是我國開放的首個開發區級全域自動駕駛可載人測試,也是我國北方地區首次進行自動駕駛載人測試。

  這是該市緊緊抓住京津冀協同發展機遇,加快推進戰略性新興產業對接落地的生動一幕。近年來,該市牢牢抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,按照“四個注重”(在項目引進中注重塑造產業、在承接轉移中注重升級、在服務中注重跟上管理、在政府推動中注重發揮市場作用)的思路,不斷創新機制、優化環境、全面對接,主動融入大局,努力在對接服務中加快發展自己,推動滄州經濟高質量發展。數據顯示,截至目前,滄州市累計引進京津合作項目1300多個,協議總投資6213億元。

  搶抓機遇時不我待,主動作為占得先機。該市在加強與京津的精準對接中,不斷建立常態長效機制,推動與京津產業、政策等領域全面合作。滄州市委、市政府積極與北京豐臺區對接,建立北京豐臺—滄州(大紅門)項目服務中心,與天津濱海新區、紅橋區簽署系列框架協議,各縣(市、區)與天津各區進行“一對一”精準對接,推動產業、科技多領域合作。同時,充分發揮企業的市場主體作用,成立滄州市招商中心,形成一股重要的民間招商力量,穩步拓展合作領域,積極探索創新合作模式,切實推動合作項目落地。

  一個項目帶動一個產業。隨著滄州市沿海、區位、土地資源優勢的充分發揮,汽車及零部件、生物醫藥、服裝服飾等具有明顯協同特點的產業正加速崛起。以渤海新區生物醫藥產業園為例,目前簽約140個入園項目、總投資443億元,已有48家開工建設或竣工投產,完成投資近百億元。隨之而來的還有一批戰略性新興產業項目正在加快推進,投資6億元的滄州Apollo自動駕駛車路協同項目,致力于將滄州打造成為京津冀區域的人工智能和自動駕駛創新應用示范標桿城市。中國運載火箭技術研究院滄州創新研究院和國工信機器人項目的推進和上馬,也為滄州產業發展平添后勁。

  這些大項目、好項目落子滄州,絕非偶然。近年來,該市不斷加強載體建設,與中關村天合科技成果轉化中心、天津大學、北京化工大學、北方技術市場等聯合建設技術轉移中心,提升技術轉移載體服務能力,促進科技成果轉移轉化。截至目前,共向企業推介科技成果1500余項,征求企業技術需求300項,促成技術合作項目50余項。

  隨著載體和平臺的完善和完備,滄州還通過大力推進“人才興滄”工程和引進高端專家學者,不斷形成人才聚滄的虹吸效應。一方面,市級科技計劃設立人才團隊重大成果轉化專項,吸引高端人才及團隊帶成果、帶技術、帶資金到該市創新創業;一方面,滄州市聚焦石油化工、管道裝備、鑄造、新型建材、電線電纜、智能裝備等“18+7”特色產業集群,建起院士工作站32個,引進42名中外院士。

  人才引了,項目來了,如何讓人才留得住、商戶能扎根、項目發展好,成為融入京津冀協同發展大局的關鍵一招。良好的營商環境和濃厚的創業氛圍,是滄州引進京津合作項目的重要高地。為此,該市深入實施“三深化、三提升”活動,努力營造“重商、親商、安商、惠商”的濃厚氛圍。圍繞構建“親”“清”新型政商關系,建立民營企業直通車制度,開展“一站式、便捷式、解難式”綜合服務,打通聯系服務企業的“綠色通道”。同時,推進“放管服”“多證合一”和“一趟清”“不見面”審批(服務)改革,市縣行政審批局實現“全覆蓋”,為外來客商在滄投資發展提供“六最”營商環境。

  與改善營商環境同步同行,該市還注重為項目、企業和人才創造更加優質的生活環境。以提升城市品質為重點,實施運動休閑城市、衛生城市、智慧城市、海綿城市、森林城市、文明城市“六城聯創”,大力開展城鄉環境衛生整治“攻堅月”“提升月”活動,全面改善人居環境,并不斷優化管理服務,抓好配套管理。針對明珠商貿城承接大批北京外遷商戶的實際,不僅在周邊規劃建設一批公寓式住宅小區,還謀劃建設幼兒園、小學、初中等基礎教育設施,讓外來客商子女享受到高質量教育。                           

 轉自:河北省工業和信息化廳官網

色老汉影院亚洲图