關于組織申報河北省2020年工業控制系統信息安全試點示范的通知
點擊量:  發布時間:2020-01-01 17:00:00

各縣(市、區)工信部門,渤海新區、開發區、高新區經發局: 

提升工業企業工業控制系統信息安全風險隱患發現、突發事件處置恢復和專業支撐服務等防護能力,省工信廳今年繼續開展“省級工業控制系統信息安全試點示范”申報工作,請各縣市區工信部門按照要求,積極組織企業申報。現將有關事項通知如下:

一、申報條件

(一)在滄州工商登記的,具有獨立法人資格的工業企業。

(二)參加過20172018年工業控制系統信息安全自查的規模以上工業企業,同等條件下國家兩化融合管理體系貫標試點企業或國家級省級兩化融合、制造業+互聯網、智能制造類試點示范企業優先。

(三)優先考慮裝備、鋼鐵、建材、石化、食品、醫藥等我省優勢行業,工業控制系統廣泛應用,工業控制信息安全基礎較

好的企業。

(四)所申報的試點內容須在2020年12月底前完成。

(五)存在下列情形之一的不得申報:

1、違反國家相關法律和政策規定,在經營管理、企業誠信、節能減排等方面有不良記錄的;

2、發生安全生產責任事故和重大信息安全事件的。

二、試點內容

(一)提升工業控制系統信息安全防護水平。工業企業在開展工控系統信息安全自查的基礎上,按照《工業控制系統信息安全防護指南》要求,制定防護能力提升計劃并組織實施,對企業工業控制系統信息安全防護設施進行加固和完善,進一步健全工控安全管理制度、機制,提升工業控制系統信息安全防護能力。

(二)開展工業控制系統安全防護能力評估和檢查。接受省工業和信息化廳組織的專家和第三方服務機構的現場檢查,按照《工業控制系統信息安全防護能力評估工作管理辦法》要求,與第三方服務機構合作開展工業控制系統安全防護能力評估,依據檢驗評估結果,制定進一步的安全防護措施改進計劃并逐步落實。

(三)開展工業控制系統信息安全應急演練。企業要按照《工業控制系統信息安全事件應急管理工作指南》要求,編制企業工業控制系統信息安全應急預案,在第三方服務機構指導下開展工業控制系統信息安全應急演練,并配合本地工信部門在企業召開全市工業控制系統信息安全應急演練現場觀摩會,為市縣工信部門和本市重點工業企業提供現場參觀服務。

三、政策支持

優先推薦試點企業爭取國家“互聯網+”、智能制造、工業轉型升級、兩化融合等項目支持;優先支持試點企業申請省技術改造、工業轉型升級、中小企業等專項資金。根據2020年省財政項目預算情況,對試點企業爭取給予一定資金補助。組織企業到試點企業進行學習觀摩、行業對標、經驗交流等推廣活動,提高和擴大企業影響力。  

 四、申報要求

(一)試點申報遵循政府引導、企業自愿原則,各縣市區工信部門要做好試點申報的組織和指導工作,將本通知及時轉發到符合條件的工業企業。

(二)申報企業按要求填寫提交《河北省工控系統信息安全試點申報表》、《河北省工控系統信息安全試點工作方案》(見附件),并附上企業兩化融合評估報告(在線填報地址:http://hebeipg.cspiii.com,數據填報完成后,可在線生成評估報告)。企業對提交材料的真實性負責。

(三)申報材料由申報企業填寫并蓋章,推薦單位由縣市區工信部門扣章。     

(四)請各縣市區于202016日前將企業申報材料(一式份)、電子版一同報送至市工信局信息產業科。       

    聯 系 人:郭路寧

聯系電話:2079362(辦/傳)

郵    箱:czxxcyk@163.com

 

附件:1、《河北省工業控制系統信息安全試點申報表》

      2、《河北省工業控制系統信息安全試點工作方案》

 

 

滄州市工業和信息化

2019年1231

色老汉影院亚洲图