沧州市工业和信息化局关于印发《沧州市工信局环境问题整改方案》的通知
点击量:  发布时间:2015-04-27 15:42:37

各县(市、区)工信局,渤海新区、开发区、高新区经发局,局相关科室:

  《沧州市工信局环境问题整改方案》已经我局领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 沧州市工信局环境问题整改方案

 

根据《沧州市人民政府办公室关于迅速整改环保部通报我市环境问题的通知》(沧政办函[2015]1号特制定本方案。

一、整改内容

  (一)淘汰落后产能

  (二)严禁使用高硫煤

  (三)推进洁净煤配煤中心建设

  (四)强化煤场防尘措施,迁出中心城区规划区所有煤场。

二、保障措施

  (一)市政府成立由主管市长任组长的淘汰落后产能工作领导小组,领导小组各成员单位各司其职各负其责。制定目标。根据省安排部署,将淘汰落后产能任务分解下达县(市、区),并强化责任监督。相关部门、企业的责任目标除以政府、部门文件和责任书的形式明确以外,还以网络、媒体公开的形式接受社会监督,从而增强各级各部门确保完成任务目标的责任意识。市政府印发专件,对全市淘汰落后产能工作进行总体部署,逐个项目明确具体淘汰时限,目标责任分解到具体企业和具体人,进一步明晰责任和工作要求。制定行动方案。制定年度《淘汰落后产能工作行动方案》,在组织动员、督导检查、攻坚推进、考核验收、延伸行动等方面做进一步细化,既有措施内容又有阶段时限,对落实全市工作的总体部署发挥重要作用。严格搞好督导检查。市淘汰落后产能领导小组办公室会同相关县(市、区)政府及主管部门,每月对淘汰落后产能项目进度督导检查一次,及时通报相关情况,提出整改意见,明确下一步要求,保证所有项目按计划时限要求予以淘汰。

  (二)进一步开展城市主城区及周边散煤销售专项治理工作,严禁使用高硫煤,清查煤炭交易市场,在重点区域杜绝散煤销售。为做好此项工作,以市政府名义制定下发《关于中心城区实施煤炭管制的通告》,对中心城区储煤场地、煤炭质量标准进行规范。

  (三)加快推进洁净煤配煤中心建设

    我市献县沧鑫煤炭有限公司、河北红光燃料有限责任公司、沧州市康达煤炭贸易有限公司3个洁净型煤加工配送中心已建成投产,吴桥县华通煤炭销售有限公司正在进行后期设备安装调试。另有任丘、东光、河间和沧县4家企业在建设中。

为加快居民分散燃煤污染治理,加大洁净型煤推广力度,制定了《2014年洁净型煤替代散烧燃煤工作实施方案》,在市区规划用地区域,东至饶安大道、南至海河路、西至贵州大道、北至渤海路的合围区域、市开发区、市高新区全部范围及与合围区毗邻村庄分散燃煤采暖的居民实施洁净型煤替代分散采暖燃煤。市财政对使用洁净型煤的用户,每吨补贴342元。

按照我市洁净型煤配送中心建设投产运营情况,印发了《关于加快全市洁净型煤推广工作的通知》,对各县(市、区)洁净煤保供任务进行了分解。向有关县(市、区)人民政府印发了《关于推广使用洁净型煤的函》。与市发改委等部门联合转发了《河北省煤炭清洁高效利用实施方案》。

  (四)强化煤场防尘措施

    1、储煤场必须建设防渗漏、防流失、防扬尘等措施,必须设置挡风抑尘墙(网),抑尘墙(网)高度不小于11米或高于煤堆高度5米以上,并设有苫盖等措施进行抑尘。

2、储煤场地面全部硬化,并建设初期雨水收集池(可与消防水池合建)。每天有专人清扫地面,保持场地清洁卫生。

3、储煤场出入口设置固定的车辆冲洗设施,冲洗进出车辆,确保车身清洁,车轮无煤泥。

4、储煤场内必须设置移动式喷淋洒水设备,并由专人负责操作管理,每天喷淋洒水不少于2次。

5、遇有四级以上大风天气,储煤场要增加洒水频次,禁止车辆进出装卸煤炭。

6、储煤场的筛分、破碎设备需安装高效布袋除尘器。

7、储煤场内及周边要加强绿化植树,优化厂区环境,实现美化、靓化、绿化目标。

    三、组织机构

成立沧州市工信局环境问题整改领导小领导小组由局长任组长,主管大气污染防治工作的副局长任副组长,成员包括有关科室科长。

领导小组下设办公室,办公室设在运行监测协调科,运行监测协调科科长任办公室主任,办公室具体负责领导小组的日常工作。

办公室主任  戴广增

电话:2079361

:市工信局环境问题整改工作领导小组名单

   

  市工信局环境问题整改工作领导小组名单

 

组    长:张云波  市工信局局长

    副 组 长:杨俊瑞  市工信局副局长

成    员:戴广增  市工信局运行监测协调科科长

贾树栋  市工信局办公室主任

              董学东  工信局安全生产科科长

              魏建忠  市工信局产业规划科科长

              孙文波  市工信局重工业科科

              张正伟  市工信局科技科科长

色老汉影院亚洲图