滄州市工業和信息化局關于印發《滄州市工信局環境問題整改方案》的通知
點擊量:  發布時間:2015-04-27 15:42:37

各縣(市、區)工信局,渤海新區、開發區、高新區經發局,局相關科室:

  《滄州市工信局環境問題整改方案》已經我局領導同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

 滄州市工信局環境問題整改方案

 

根據《滄州市人民政府辦公室關于迅速整改環保部通報我市環境問題的通知》(滄政辦函[2015]1號特制定本方案。

一、整改內容

  (一)淘汰落后產能

  (二)嚴禁使用高硫煤

  (三)推進潔凈煤配煤中心建設

  (四)強化煤場防塵措施,遷出中心城區規劃區所有煤場。

二、保障措施

  (一)市政府成立由主管市長任組長的淘汰落后產能工作領導小組,領導小組各成員單位各司其職各負其責。制定目標。根據省安排部署,將淘汰落后產能任務分解下達縣(市、區),并強化責任監督。相關部門、企業的責任目標除以政府、部門文件和責任書的形式明確以外,還以網絡、媒體公開的形式接受社會監督,從而增強各級各部門確保完成任務目標的責任意識。市政府印發專件,對全市淘汰落后產能工作進行總體部署,逐個項目明確具體淘汰時限,目標責任分解到具體企業和具體人,進一步明晰責任和工作要求。制定行動方案。制定年度《淘汰落后產能工作行動方案》,在組織動員、督導檢查、攻堅推進、考核驗收、延伸行動等方面做進一步細化,既有措施內容又有階段時限,對落實全市工作的總體部署發揮重要作用。嚴格搞好督導檢查。市淘汰落后產能領導小組辦公室會同相關縣(市、區)政府及主管部門,每月對淘汰落后產能項目進度督導檢查一次,及時通報相關情況,提出整改意見,明確下一步要求,保證所有項目按計劃時限要求予以淘汰。

  (二)進一步開展城市主城區及周邊散煤銷售專項治理工作,嚴禁使用高硫煤,清查煤炭交易市場,在重點區域杜絕散煤銷售。為做好此項工作,以市政府名義制定下發《關于中心城區實施煤炭管制的通告》,對中心城區儲煤場地、煤炭質量標準進行規范。

  (三)加快推進潔凈煤配煤中心建設

    我市獻縣滄鑫煤炭有限公司、河北紅光燃料有限責任公司、滄州市康達煤炭貿易有限公司3個潔凈型煤加工配送中心已建成投產,吳橋縣華通煤炭銷售有限公司正在進行后期設備安裝調試。另有任丘、東光、河間和滄縣4家企業在建設中。

為加快居民分散燃煤污染治理,加大潔凈型煤推廣力度,制定了《2014年潔凈型煤替代散燒燃煤工作實施方案》,在市區規劃用地區域,東至饒安大道、南至海河路、西至貴州大道、北至渤海路的合圍區域、市開發區、市高新區全部范圍及與合圍區毗鄰村莊分散燃煤采暖的居民實施潔凈型煤替代分散采暖燃煤。市財政對使用潔凈型煤的用戶,每噸補貼342元。

按照我市潔凈型煤配送中心建設投產運營情況,印發了《關于加快全市潔凈型煤推廣工作的通知》,對各縣(市、區)潔凈煤保供任務進行了分解。向有關縣(市、區)人民政府印發了《關于推廣使用潔凈型煤的函》。與市發改委等部門聯合轉發了《河北省煤炭清潔高效利用實施方案》。

  (四)強化煤場防塵措施

    1、儲煤場必須建設防滲漏、防流失、防揚塵等措施,必須設置擋風抑塵墻(網),抑塵墻(網)高度不小于11米或高于煤堆高度5米以上,并設有苫蓋等措施進行抑塵。

2、儲煤場地面全部硬化,并建設初期雨水收集池(可與消防水池合建)。每天有專人清掃地面,保持場地清潔衛生。

3、儲煤場出入口設置固定的車輛沖洗設施,沖洗進出車輛,確保車身清潔,車輪無煤泥。

4、儲煤場內必須設置移動式噴淋灑水設備,并由專人負責操作管理,每天噴淋灑水不少于2次。

5、遇有四級以上大風天氣,儲煤場要增加灑水頻次,禁止車輛進出裝卸煤炭。

6、儲煤場的篩分、破碎設備需安裝高效布袋除塵器。

7、儲煤場內及周邊要加強綠化植樹,優化廠區環境,實現美化、靚化、綠化目標。

    三、組織機構

成立滄州市工信局環境問題整改領導小,領導小組由局長任組長,主管大氣污染防治工作的副局長任副組長,成員包括有關科室科長。

領導小組下設辦公室,辦公室設在運行監測協調科,運行監測協調科科長任辦公室主任,辦公室具體負責領導小組的日常工作。

辦公室主任  戴廣增

電話:2079361

:市工信局環境問題整改工作領導小組名單

   

  市工信局環境問題整改工作領導小組名單

 

組    長:張云波  市工信局局長

    副 組 長:楊俊瑞  市工信局副局長

成    員:戴廣增  市工信局運行監測協調科科長

賈樹棟  市工信局辦公室主任

              董學東  工信局安全生產科科長

              魏建忠  市工信局產業規劃科科長

              孫文波  市工信局重工業科科

              張正偉  市工信局科技科科長

色老汉影院亚洲图