滄州市工業和信息化局職能配置、內設機構和人員編制規定
點擊量:  發布時間:2019-10-23 15:57:47

第一條  根據《中共河北省委辦公廳省政府辦公廳關于印發〈滄州市機構改革方案〉的通知》(冀辦字〔2018113號),制定本規定。

第二條  滄州市工業和信息化局為市政府工作部門,機構規格正處級。

第三條  貫徹落實中央、省委、市委關于工業和信息化工作的方針、政策和決策部署,堅持和加強黨對工業和信息化工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)提出全市新型工業化發展戰略和政策,協調解決新型工業化進程中的重大問題,擬訂全市工業的發展規劃并組織實施,推進產業結構戰略性調整和優化升級,推進信息化和工業化融合。

(二)制訂全市工業行業規劃、計劃和產業政策并組織實施,提出優化產業布局、結構的政策建議,推進現代產業體系建設,組織實施行業技術規范和標準,指導行業質量管理工作。

(三)監測分析全市工業運行態勢,統計并發布相關信息,進行預測預警和信息引導;協調解決行業運行發展中的有關問題并提出政策建議;負責工業用電監測;負責工業應急管理、產業安全有關工作。

(四)負責提出全市工業固定資產投資規模和方向(含利用外資和境外投資),國家和省及市財政性建設資金安排的意見;按照規定權限,負責國家、省和市規劃內及年度計劃規模內工業固定資產投資項目的相關工作。

(五)負責對中小企業和民營經濟促進工作進行指導、綜合協調和監督檢查,會同有關部門擬訂促進中小企業發展和民營經濟發展的相關政策和措施并組織實施,協調解決有關重大問題。

(六)貫徹落實國家政策和標準,擬訂高技術產業中涉及生物醫藥、新材料、信息產業等規劃并組織實施;指導行業技術創新和技術進步,以先進適用技術改造提升傳統產業;推進實施有關國家、省、市科技重大專項,推進相關科研成果產業化。

(七)負責全市振興裝備制造業的組織協調,貫徹執行國家、省重大技術裝備發展和自主創新規劃、政策,依托國家、省、市重點工程建設協調有關重大專項的實施,推進重大技術裝備國產化,指導引進重大技術裝備的消化創新。

(八)擬訂并組織實施全市工業能源節約和資源綜合利用促進政策并組織實施,參與擬訂能源節約和資源綜合利用促進規劃,組織協調相關重大示范工程和新產品、新技術、新設備、新材料的推廣應用。

(九)推進全市工業體制改革和管理創新,提高行業綜合素質和核心競爭力,指導工業行業加強安全生產管理;負責民爆行業生產流通的監督管理和安全生產工作;承擔履行禁止化學武器公約》的組織協調工作。

(十)承擔電子信息產品制造行業管理工作,推動全市軟件業、信息服務業和新興產業發展;統籌推進全市工業領域信息化發展;協調通信行業管理工作,促進電信、廣播電視和計算機網絡融合發展。

(十一)開展工業、中小企業的對外合作與交流。

(十二)承擔鹽業行業管理和食鹽專營管理工作。

(十三)負責研究軍民融合發展戰略和規劃,負責軍民融合協調和工作,負責軍工行業監管工作,承擔國防工業企業的相關服務工作。

(十四)完成市委、市政府交辦的其他任務。

第四條 有關職責分工:          

(一)與市應急管理局,本公安局在煙花爆竹安全管理方面的有關職責分工。市工業和信息化局負責煙花爆竹企業新建、改建和擴建的初審轉報工作,負責煙花爆竹行業規劃、有關政策的落實工作。市應急管理局負責綜合監督煙花爆竹生產經營單位貫徹執行安全生產法律法規的情況,負責煙花爆竹生產經營單位安全生產條件審查和經營(批發)許可證發放工作,組織查處已經取得批準不再具備安全生產條件的煙花爆竹生產經營單位,組織查處煙花爆竹生產安全事故;市公安局負責煙花爆竹道路運輸許可證發放和煙花爆竹運輸路線確定工作,管理煙花爆竹燃放工作,負責煙花爆竹公共安全管理,偵查非法生產、買賣、儲存、運輸、郵寄煙花爆竹的刑事案件。 

(二)與市場監督管理局在鹽業管理有關職責分工。市工業和信息化局是市政府鹽業主管部門,負責全市鹽業行業管理和食鹽專營管理,市市場監管局負責全市食鹽質量安全監督管理。市工業和信息化局、市市場監督管理局在監督管理工作發現依法不屬于本部門處理權限的涉嫌違法行為,應當及時移交有權處理的部門;有權處理的部門應當依法及時處理,并及時反饋處理結果。兩部門通過政務信息系統等實現信息共享,建立健全行政執法協作配合制度。

第五條 市工業和信息化局設下列內設機構:

(一)辦公室。協調機關政務工作;負責文電、會務、檔案等機關日常運轉工作;承擔信息、保密機要、督查督辦、信訪、安全、后勤保障等工作;承辦人大代表建議、政協委員提案;承擔政務公開、宣傳報道、新聞發布等工作;編報部門預決算和管理資金的使用;組織實施內部審計、專項資金檢查和績效評價;提出行業財稅、價格、金融等政策建議;負責機關財務、資產管理等工作,指導所屬單位的財務工作,對所屬單位的財務審計和國有資產保值、增值進行監督;負責政府采購工作;負責機關有關規范性文件的合法性審核和備案工作;承擔相關行政復議、行政應訴和普法工作;負責機關及所屬事業單位機構編制、人事管理、隊伍建設等工作;組織開展培訓教育工作;負責機關和所屬單位的離退休干部工作。

(二)產業規劃科。圍繞滄州工業轉型升級和高質量發展,綜合分析研究全市新型工業化的發展戰略,提出政策措施建議;組織擬訂全市工業產業政策并監督執行,提出推進產業結構調整、產業聚集、工業與相關產業融合發展及管理創新的政策建議;負責工業政策研究軟課題管理;組織擬訂全市工業發展戰略、規劃;負責組織全市工業技術改造相關工作,推進全市現代產業體系建設;提出全市工業固定資產投資規模和方向(含利用外資和境外投資)、國家、市級財政性資金安排的建議,經批準后實施;貫徹執行國家和省產業結構調整目錄的相關內容,參與工業投資項目的審核;篩選工業技改項目爭取省股權投資基金支持;承擔促進全市工業設計發展相關工作,負責擬定工業設計發展規劃及相關政策措施;提出工業文化遺產保護利用、工業旅游的政策建議,促進工業文化發展;承擔市制造強市建設領導小組辦公室日常工作。

(三)運行監測協調科。監測分析工業日常運行,分析全市工業運行態勢和國內外工業形勢,研究提出有關政策性措施;統計并發布相關信息,進行預測預警和信息引導;協調解決行業運行發展中的有關問題;負責全市工業用電運行監測協調工作,指導工業用電需求側管理工作;承擔應急管理、產業安全相關工作;承擔市政府減輕企業負擔聯席會議辦公室的日常工作。

(四)行業管理科。承擔全市鋼鐵、有色、石化(不含煉油)、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、建材、裝備、輕工、紡織、食品、醫藥、家電等行業管理工作;研究擬訂相關行業發展戰略、規劃;并規劃組織實施提出相關行業結構調整目標、產業布局和重點技術改造項目貼息資金意見;承辦需國家省、市平衡建設條件的工業固定資產投資前期項目(含利用外資項目)的申報工作;組織實施相關行業規范條件、技術規范和標準;組織實施首臺(套)重大技術裝備應用工作;推進智能制造發展;負責與省級藥品儲備的對接;承擔市焦化產業結構調整領導小組辦公室、市淘汰落后產能工作領導小組辦公室、市新能源汽車推廣應用領導小組辦公室的日常工作。

(五)信息產業科。承擔電子信息產品制造行業管理工作;指導軟件業發展;研究擬訂電子信息產品制造業、軟件和信息服務業發展戰略、規劃和重點專項規劃;并組織實施依據省行業投資指南,承辦需國家省市平衡建設條件的電子信息產品制造業、軟件與信息服務業固定資產投資前期項目(含利用外資項目)的報批工作;提出電子信息產品制造業、軟件與信息服務業專項資金安排建議;組織實施信息技術服務、系統集成及服務的技術規范和標準;指導協調信息安全技術、產品研發及產業化。統籌推進全市工業領域信息化發展;研究擬訂信息化和工業化融合發展、規劃、標準和政策措施;指導推進工業領域數字化、網絡化、智能化;實施信息化和工業化融合績效評估制度;統籌指導工業領域信息安全;研究擬訂和組織實施工業信息安全和信息安全產業發展戰略、規劃、政策和標準并組織實施;指導做好重要工業領域工控系統信息安全保障工作;協調通信行業管理工作;促進電信、廣播電視和計算機網絡融合承擔市信息化和工業化深度融合工作領導小組辦公室,市推進通信基礎設施建設領導小組辦公室日常工作。

(六)科技與節能綜合利用科。組織實施國家工業行業技術規范和標準,指導行業質量管理工作;推進實施有關國家、省、市科技重大專項,推動工業行業技術創新和產學研相結合;協調指導與制造業相關的生產性服務業發展,推進制造業商業模式創新和業態創新;承擔對外經濟交流與合作、技術引進有關事宜的綜合協調工作;指導和推動工業企業、民營企業開展國際化經營和海外投資,協調解決外商投資工業企業運行過程中的有關問題;負責機關外事工作;擬定并組織實施全市工業能源節約和資源綜合利用促進政策并組織實施,組織和指導工業節能裝備(產品)制造、企業節能管理;組織協調相關重大示范工程和新產品、新設備、新材料的推廣應用;組織實施工業“三廢”資源的綜合利用政策及項目推廣;指導推進工業綠色發展和綠色制造工作。

(七)中小企業科。負責全市民營經濟的宏觀指導、綜合協調和考核工作;會同有關部門擬訂促進民營經濟的發展規劃并組織實施,協調解決有關問題,推進中小企業聚集發展;提出中小企業發展專項資金年度使用計劃建議;負責中小企業統計網絡建設、運行監測和統計分析;負責指導中小企業促進工作,推進中小企業公共服務體系建設,鼓勵和支持各類服務機構為中小企業提供管理咨詢、人才培訓、技術支持、投資融資、法律咨詢等各類服務;指導中小企業人才隊伍建設,有計劃組織實施中小企業管理人員培訓;支持中小企業創業創新,推進中小企業“專精特新”發展;提出中小微企業融資建議,拓寬中小微企業融資渠道;承擔市民營經濟領導小組辦公室的日常工作。

(八)安全生產科。指導全市工業加強安全生產管理,指導工業安全生產標準體系建設和科技成果推廣;參與工業企業重大特大安全生產事故的調查、處理;負責工業安全生產宣傳教育工作;負責擬訂民爆行業生產流通發展規劃;負責民爆行業生產流通的監督管理和安全生產工作;承擔履行禁止化學武器公約事務辦公室日常工作。

(九)鹽業生產管理科。編制全市鹽業發展規劃和產業政策,負責全市鹽行業經濟運行工作,并指導安全生產管理工作;牽頭工業鹽生產、銷售企業的管理工作。

(十)食鹽專營管理科。完善食鹽專營制度,加強全市食鹽生產批發企業資質管理和生產批發區域管理;牽頭協調處置全市食鹽供應緊急突發事件;會同相關部門建設全市食鹽電子追溯體系;負責食鹽定點生產、批發企業信用體系建設。

(十一)國防工業辦公室。負責研究軍民融合發展戰略和規劃;負責民融合協調和督導工作;負責軍工行業監管工作負責全市軍工企事業單位保密資格認證、質量體系認證、安全評價認證和武器裝備科研生產許可證的初審及申報工作;承擔國防工業企業的相關服務工作:承擔市核事故應急協調委員會辦公室日常工作。

機關黨委。負責機關和所屬單位的黨群工作。負責機關紀委工作。

第六條  市工業和信息化局機關編制51名(行政編制36名,鎖定事業編制15名)。正科級領導職數13名(含總經濟師1名,機關黨委專職副書記1名),副科級領導職數9名。

處級領導職數設置另行明確。

第七條  市工業和信息化局所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

第八條  本規定具體解釋工作由中共滄州市委機構編制委員會辦公室承擔,其調整由中共滄州市委機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

第九條  本規定自2019   4  28日起施行。

色老汉影院亚洲图