1-11月份全市規模以上工業生產情況分析
點擊量:  發布時間:2019-12-24 18:00:00

1-11月,全市工業經濟運行總體保持平穩。石油化工等支柱行業保持較快增長,“6+5”產業貢獻率提升,可以看到,滄州市工業經濟產業結構不斷優化,較好發揮了工業對經濟發展的支撐作用! 

一、基本運行情況  

1-11月份全市1906家規模以上工業企業完成工業增加值同比增長6.9%,較上月提升0.7個百分點,增速高于全省平均增速1.3個百分點,位列全省11個設區市中第5位,為今年以來最高位次。本月工業經濟的回暖也為全年工業平穩運行夯實了基礎。  

(一)工業生產運行的主要特點  

1.分行業增加值增速漲多跌少。全市規模以上工業37個行業大類中,25個較同期正增長(較上月多2個)。其中,受益于華北石化分公司千萬噸煉油技術改造項目竣工投產、鑫;ぜ瘓F完成檢修等因素,本月石油、煤炭及其他燃料加工業增加值當月同比增速再創新高,達到52.1%,對規模以上工業增長的貢獻率為53.6%,對全市工業經濟支撐作用明顯;黑色金屬冶煉和壓延加工業本月增加值同比增長僅為-14.0%,對規模以上工業增長的貢獻率為8.2%,較上月有所下滑! 

2.經濟轉型成效凸顯。從輕重工業看,重工業完成工業增加值同比增長6.8%,輕工業完成工業增加值同比增長7.0%,產業結構優化調整效果明顯,輕工業增速超過重工業0.2個百分點,但體量相對重工業仍然較小。重工業對規上工業增長的貢獻率達到90.9%,較上月增幅達到8.4個百分點。1-11月,國有及國有控股企業工業增加值同比增長10.4%,國有企業同比增長5.7%,股份合作企業同比增長4.0%,股份企業同比增長9.1%,外商和港澳臺商企業同比回落1.6%;大中型企業仍然保持較高速度發展,增加值增速同比增長8.8%,較全市增速高1.9個百分點,其中國有大中型企業增長5.6%! 

3.“6+5”產業迅猛發展。“6+5”產業作為新舊動能轉換的主力軍,所涵蓋的593家規上工業企業完成工業增加值同比增長11.2%,對全市工業貢獻率達77.3%,較上月提升10.7個百分點,上拉全市規模以上工業增速8.7個百分點。其中“六大新動能”同比增長14.0%,“五大新引擎”企業雖然同比仍下降8.0%,但較上月增速-14.4%的增速已有明顯好轉;其中,生物醫藥增速達到10.2%、新一代信息技術和綠色化工增速均超過18%。
    4.戰略性新興產業增速穩定。全市224家戰略性新興產業企業完成工業增加值同比增長11.5%,高于全市規上工業增速4.6個百分點。其中,節能環保、新一代信息技術等行業發展勢頭良好,保持較高增速! 

5.裝備制造業平穩發展。受制于專用設備和汽車產業的發展影響,本月裝備制造業完成增加值同比增長僅為5.5%,低于全市規上工業平均增速1.4個百分點,今年來首次出現低于全市平均增速的情況,對全市規上工業貢獻率僅為19.3%較上月26.9%下滑7.6個百分點,上拉全市增速1.3個百分點,對全市規上工業發展的支撐作用有所減弱! 

6.電力、熱力及燃氣生產和供應業平穩發展。1-11月份全市工業用電量217.2億千瓦時,同比增長5.1%,較上月提高1.2個百分點。工業用電量累計增速位列全省11個城市中第4位,較上月持平。但是,燃氣生產和供應業在國慶環保影響后,企業復產狀況良好,企業用氣量出現回升,導致華港燃氣、華潤燃氣等公司本月產值、產量均較上月有所回升,使得該行業能夠結束下行態勢! 

(二)主要行業運行情況  

1-11月份,從三大門類看,采礦業、制造業和電力熱力燃氣及水生產和供應業增加值增速分別增長1.0%、10.4%和-2.9%。主導行業整體運營情況較上月有所上升,主要行業運行情況如下:  

1.石油加工業  

中石油華北石化分公司千萬噸煉油升級改造項目竣工全面投產,并通過工藝改進實現了國六標準油品質量升級因素影響,該公司結束了去年下半年3個月的停產升級,正式運行,年內產量基本確定翻番。中海石油中捷石化有限公司與中海石油華岳化工有限公司實現合并,產值增速連續三月超過100%。坐落于渤海新區的河北新啟元股份有限公司和河北鑫;ぜ瘓F結束檢修,勢頭較好。1-11月份,該行業完成工業增加值同比增長21.2%,對全市工業貢獻率達到53.6%,是支撐全市工業經濟發展的主要動力! 

2.石油和天然氣開采業  

受國際原油價格的影響,中國石油天然氣股份有限公司華北油田分公司原油和天然氣本月產值仍然是下行態勢,該行業當月增速僅為-1.4%。今年1-11月,全市石油和天然氣開采業增加值同比增長1.5%,對全市工業貢獻率2.4%! 

3.金屬制品業  

受國慶安保影響消除、新增項目投產等因素影響,本月該行業大部分企業訂單較多,使得該行業當月增速有所回升。隨著項目建設加快,以及企業自身技術創新、產業結構不斷優化等內部有力因素拉動,全市各類金屬制品業訂單不斷增加,實現了8.9%的快速增長,對全市工業貢獻率達12.4%! 

4.汽車制造業  

1-11月,全市汽車產量15.9萬輛,同期16.3萬輛,產量較同期下降2.4%。主要原因是北京現代去年11月適逢新車型下線,完成產值較高,今年由于企業生產重點放在重慶公司,以重慶公司推動新車型的生產,政策資金都向重慶工廠傾斜,導致北京現代滄州分公司產量大幅下降。同時連帶其配套產業滄州現代摩比斯汽車零部件有限公司、北汽岱摩斯(滄州)汽車系統有限公司等增速也均維持負增長狀態! 

前11個月該行業增加值同比增長2.5%,對全市工業貢獻率為2.2%! 

5.化學原料和化學制品制造業  

該行業累計增速16.3%,對全市工業貢獻率為21.8%,上拉全市工業增速1.5個百分點。雖然以滄州大化為代表的化工業受價格回落的影響,產值均出現明顯回落,但相比往年,化工產業的利潤還是較為可觀的,因此,企業生產穩定,以產量增利潤的情況較多,生產保持相對穩定狀態! 

(三)縣域工業發展情況  

中心城區(運河區、新華區、開發區、高新區、滄縣)完成工業增加值同比增長4.6%,較上月小幅上漲0.1個百分點,低于全市增速2.3個百分點。新華區、運河區的經濟結構處于調整階段,受工業企業“退城搬遷”、環保力度進一步加大等因素的影響,兩區工業生產增速保持低位平穩運行。市開發區和市高新區工業產業結構比較合理,產業鏈較為完整,環保設施相對集中和完善,但市開發區受北京現代影響較大,累計增速處于下行態勢。   

渤海新區(含黃驊市)完成工業增加值同比增長9.5%,與上月持平,高于全市增速2.6個百分點。渤海新區的化工、鋼鐵、生物醫藥行業增速較快,成為該板塊走強的關鍵動力。黃驊市本地龍頭企業信諾立興本月發展勢頭良好,帶動本地增速上漲。
    其他縣(市)完成工業增加值同比增長5.4%,與上月持平。這些縣(市)主要實現新舊動能積極轉換,工業經濟韌性增強,發展項目更加多元化。其中不乏發展亮點:孟村鋼管企業持續投入科技創新,今年以來增速較高,連續幾月超過10%;海興新入統風電企業,為可持續發展注入能量;任丘石化分公司千萬噸煉油改造升級正式完成投產,實現產量翻番;河間先進再制造產業優化發展,今年保持平穩高位運行! 

二、當前工業運行存在的問題  

從月度增長情況看,工業生產增速連續三月下滑后,出現回暖,下行壓力有所減緩,應引起高度重視! 

(一)經濟增長伴隨的節能減排壓力加大。1-11月我市六大高耗能完成工業增加值同比增長14.3%,總量占全部規上工業增加值的49.3%。由于我市工業結構偏重化,造成重工業能源消耗比重偏大,受當前節能減排工作深入推進影響,我市工業經濟將受到一定程度的影響。  

(二)產銷銜接及出口仍面臨較大壓力。從產銷情況上看,全市工業產銷率98.1%,較去年同期下降0.53個百分點,同時中美貿易摩擦不良后果仍舊存在,工業品出口形勢依然不容樂觀,全市規上出口交貨值增速同比增速僅為1.0%,19個縣(市、區)中,8個縣(市、區)增速為負! 

(三)市場總需求仍顯不足。盡管本月市場需求有所回升,但是總的來說,外需市場未出現明顯好轉,內部則尚未形成新的消費熱點,除基礎設施投資外,真正屬于市場內生的需求并未明顯增長。另外受整體環境和產能過剩影響,工業品出廠價格較低,同時面對人工、土地成本的提升,影響了企業生產意愿。從長期來看,生產復蘇的根本動力還有待整體經濟走出低谷并逐步企穩! 

三、對策建議  

(一)抓項目,加快區域協同發展。一是集中力量抓好在建項目和已投產項目的達產達標,深挖增量和存量的潛力,對現有存量進行有效重組,擴能增效,用增量盤活存量。二是利用各種企業對接平臺的機會,充分發揮滄州區位優勢和交通優勢,以及政策優勢,積極承接京津地區的產業轉移。  

(二)調結構,促進輕重工業協調發展。只有輕重工業協調發展,整個區域工業運行質量的才有可能得到提高。近來年,我市輕工業發展步伐有所放慢,在整個工業中所占比重較低,加快輕工業發展勢頭,擴大輕工業規模將是我市工業進一步增長的基礎。我市輕工業可以充分利用當地農業資源豐富的優勢,將農副產品轉化為輕工產品,通過發展資源型、勞動密集型以及高附加值的農產品深加工產業,借力京津,推動輕工業的發展! 

(三)抓創新,增強企業競爭能力。針對外部市場總需求的變化,引導企業轉變發展觀念,增強“御寒”能力。鼓勵企業加強對節能新技術、新工藝、新設備和新材料的研究開發和推廣應用。鼓勵引導企業在產品設計、生產制造等環節采用先進信息技術,提升工業設計水平,大力推廣應用先進制造技術,促進傳統產業集群向自主設計加工、自主品牌生產轉變。支持鼓勵產業集群引進開發市場前景廣、技術含量高、產品效益好的新技術和新產品,不斷增強產業集群的核心競爭力。 

                                                          轉自:滄州市統計局官網

色老汉影院亚洲图