三季度滄州市規模以上工業能源生產情況簡析
點擊量:  發布時間:2019-11-08 09:00:00

2019年前三季度滄州市規模以上工業能源生產穩中有進,原油加工量和清潔能源發電量保持快速增長,能源供應得到較好保障! 

 一、主要能源產品生產情況  

(一)油氣開采一升一降  

 前三季度規模以上工業天然原油產量311.28萬噸 ,與上年同期比較增長1.69%;天然氣產量為2.38億立方米,同比下降4.53%! 

(二)石油制品產量 六升四降  

列入國家能源發展規劃的中國石油華北石化公司千萬噸煉油升級改造項目今年5月竣工投產,受此影響,前三季度全市規模以上工業原油加工量達到1059.56萬噸,與上年同期比較增長22.71%,同時石油制品品種與同期相比新增航空煤油制品,全市石油制品產量呈現“六升四降”,其中,煤油3.29萬噸,同比增長3.29萬噸;石油瀝青142.49萬噸,增長232.99%;煉廠干氣30.03萬噸,增長96.84%;其他石油制品310.33萬噸,增長63.09%;汽油239.99萬噸,增長33.51%;柴油253.20萬噸,增長32.45%;液化石油氣65.04萬噸,下降3.85%;石油焦43.42萬噸,下降4.20%;燃料油 72.29萬噸,下降43.92%;石腦油55.71萬噸,下降51.14%。     

(三)發電量小幅回落    

前三季度,全市規模以上工業發電量209.15億千瓦時,較上年同期下降1.84%。其中,火力發電量192.89億千瓦時,同比下降4.94%;風力發電量12.05億千瓦時,增長51.66%;太陽能發電量4.21億千瓦時,增長90.48%。清潔能源發電量合計16.26億千瓦時,同比增長60.12%,高于規模以上工業全部發電量增速61.96個百分點。     

(四)焦炭、煤氣產量雙升  

前三季度,全市規模以上工業焦炭產量為106.17萬噸,較上年同期增長6.18%;煤氣產量30.42億立方米,同比增長0.39%! 

 二、存在問題   

(一)石油產品產量的增長帶來更大的能耗壓力  

 華北石化千萬噸煉油項目的正式投產,改變了我市規模以上工業能耗平穩進行的態勢。前三季度,規模以上工業石油制品生產企業累計能耗增速59.97%,而產值增速為30.66%,能耗增速高于產值增速近一倍。該數據反映出當前煉油行業存在初級產品所占比重較大,產業鏈拓展延伸不足,高技術含量、高附加值產品少的缺點,這也導致我市單位GDP能耗下降壓力日趨加大! 

    (二)火力發電標準煤耗環比上升  

8、9兩個月,河北國華滄東發電有限責任公司和滄州華潤熱電有限公司兩家大型火力發電企業進行機組檢修,改變了我市規模以上工業火力發電量上半年同比增長的趨勢。前三季度,規上工業火力發電量同比下降4.94%,較上半年回落6.5個百分點。前三季度規模以上工業火力發電標準煤耗301.1千克標準煤/千瓦時,較上半年增加4.53千克標準煤/千瓦時。該數據反映出我市火力發電效率降低,能源消費等價折標系數隨之升高! 

三、幾點建議  

(一)培養延長產業鏈的高端石化項目落地  

強化“油頭化身”豐富“輕紡尾”,積極推進大型煉油和煉化一體化項目建設的同時,注重產業結構和產品結構的調整,著重培育和發展對能源和水資源的需求量少、產品技術含量、附加值和成長性高的化工新材料、新能源、生物化工和生物質燃料、精細化工、節能環保以及生產性服務業等高端石化項目! 

   (二)積極推動清潔能源發展  

加快推進現有火力發電企業技術改造,提升發電企業生產效率。充分發揮我市海風資源優勢,引導風電行業開啟智能化生產,加強風機設備風力感知能力,提高綠色能源發電效率。積極推進太陽能發電企業規;涞,優化我市發電行業結構。

                          —來源滄州市統計局網站

色老汉影院亚洲图