滄州前7月規上工業企業營收突破2000億元
點擊量:  發布時間:2019-09-09 13:51:59

     今年以來,滄州市堅持穩中求進工作總基調,積極貫徹新發展理念,扎實推進高質量發展,實現了盈利行業“增”、行業結構“優”、供給側改革“好”的良好發展態勢

  2019年以來,滄州市堅持穩中求進工作總基調,積極貫徹新發展理念,扎實推進高質量發展,規模以上工業(以下簡稱規上工業)主要效益指標平穩增長,單位營業成本費用不斷下降,行業盈利面增加、企業虧損面縮小,市場主體活力不斷釋放,經濟呈現“增、優、好”的良好發展態勢。

  盈利行業“增”

  基本面持續向好

  1-7月份,滄州市規上工業企業實現營業收入總量突破2000億元(2218.5億元)大關,實現利潤總額81.1億元,收入和利潤總量均居全省第4位。

  在統計的35個大類行業中,31個行業整體實現盈利,行業盈利面達到88.6%。盈利行業不斷增加,1-2月份盈利行業27個、1-3月份26個、1-4月份27個、1-5月份28個,1-6月份28個,個數呈穩步增加的向好態勢。

  ——從企業虧損情況看,虧損面不斷收窄。1-7月份,規上工業企業虧損面為14.6%,比1-2月份、1-3月份、1-4月份、1-5月份和1-6月份分別收窄8.9、3.3、2.7、1.9和1.3個百分點,虧損面不斷收窄,整體盈利能力有所提高。

  ——從總量來看,截至7月底,利潤總額超10億元的行業有4個,分別是化學原料和化學制品制造業、石油和天然氣開采業、汽車制造業和電力、熱力生產和供應業,這4個行業累計實現利潤總額56.0億元,占滄州市實現利潤總額的69.1%。這4個行業除化學原料和化學制品制造業利潤增速下降外,其余3個行業均保持較快增長。

  ——從對全市規上工業利潤增速的貢獻看,6個行業貢獻突出,分別是汽車制造業、石油和天然氣開采業、燃氣生產和供應業、專用設備制造業、電力、熱力生產和供應業和金屬制品業,這6個行業上拉滄州市利潤增速18.6個百分點,對全市利潤增長的貢獻率達到94.4%。

  行業結構“優”

  發展質量不斷提高

  今年以來,滄州市規上裝備制造業利潤保持較快增長。高耗能行業收入增速放緩,利潤空間受到擠壓,增速大幅下降。

  ——裝備制造業實現“雙快增長”。今年在滄州市穩增長、促改革、調結構等各項政策措施的不斷落實下,該市規上裝備制造業營業收入和利潤總額均保持兩位數增長。1-7月份,規上裝備制造業實現利潤總額29.7億元,同比增長73.9%,上拉全市利潤增速11.4個百分點;實現營業收入638.7億元,同比增長10.9%,上拉全市規上收入增速3.0個百分點。滄州市規上裝備制造業智能化生產水平持續提升,創新能力不斷增強,收入利潤實現雙快增長,效益領跑全市。

  ——高耗能行業收入增長放緩,利潤大幅下降。今年,滄州市規上高耗能行業收入增長緩慢,利潤大幅下降,1-7月份,實現營業收入同比增長4.6%,低于全市平均增速2.4個百分點,實現利潤總額同比63.9%,下拉全市規上利潤增速42.2個百分點,營業收入利潤率僅為2.2%,比全市平均水平低1.5個百分點。

  供給側改革“好”

  企業經營效率提升

  ——單位成本費用減少,企業利潤空間擴大。7月末,滄州市規上工業企業4項費用合計同比增長13.8%,增幅比3月末和6月末分別回落4.7和1.4個百分點;每百元營業收入中的費用為5.50元,比3月末和6月末分別減少0.24和0.04元;每百元營業收入中的成本為87.51元,比3月末和6月末分別減少1.24和0.17元,單位成本費用逐月下降,企業盈利空間擴大。

  ——杠桿率降低,產出效率提升。7月末,滄州市規上工業企業資產負債率為53.5%,同比降低0.3個百分點,比3月末和6月末分別降低1.2和0.4個百分點,杠桿率逐月降低,是2019年以來最低水平;全市規上工業企業營業收入利潤率為3.65%,比3月末和6月末分別提高1.66和0.17個百分點;每百元資產實現的營業收入為98.7元,比3月末和6月末分別增加5.3和0.2元;人均年營業收入為162.4萬元,比3月末和6月末分別增加5.3和0.2萬元。

色老汉影院亚洲图