主攻智能制造 兩化深度融合再上新臺階
發布時間:2017-04-28 17:03:46

主攻智能制造 兩化深度融合再上新臺階

我國是制造業大國,也是互聯網大國。推進兩化深度融合是我們發揮優勢、補齊短板的戰略之舉,是實現強國戰略的必由之路。

《中國制造2025》明確提出,要以加快新一代信息技術與制造業深度融合為主線,以推進智能制造為主攻方向,推動我國從制造業大國向制造業強國轉變。“十三五”時期,我國工業和信息化領域的重點工作再次聚焦兩化深度融合這條主線,強調加快實施制造強國和網絡強國兩大戰略。

智能制造助推兩化融合加速

制造業與互聯網融合,是深化結構性改革,尤其是供給側結構性改革、發展新經濟、加快中國制造提質增效升級的重要舉措。

制造業與互聯網融合,有利于形成疊加效應、聚合效應、倍增效應;有利于激發雙創活力、培育新模式新業態;有利于加快新舊發展動能、新舊生產體系的轉換。

作為《中國制造2025》的主攻方向和切入點,智能制造工程的穩步推進加速了我國兩化融合的進程。去年以來,工信部聚焦推進智能制造的重點任務,攻克了一批關鍵技術裝備,推進重點領域裝備的集成應用,實施了智能制造專項,支持200多個重點項目,促進了關鍵短板裝備的突破。在推進智能制造試點示范方面,截至目前,我國共確定了109個試點示范項目,在各細分行業積累了可復制可推廣的經驗和模式。扎實推進了智能制造標準化工作,提出了標準體系總體框架,積極開展了標準化的國際合作。從去年啟動的46個試點示范項目實施效果看,企業生產效率平均提升了38%,能源利用率平均提升了9.5%,運營成本平均降低了21%,產品研制周期平均縮短了35%,產品不良品率平均降低了27%。

綜合集成困境待解

制造業與互聯網融合,推動了柔性制造、網絡制造、綠色制造、服務制造等新型生產方式發展,為我國制造業轉型升級提供了難得機遇。但總體來看,我國制造業與互聯網融合發展還處于起步階段,仍然面臨著許多困難和問題,在實現價值創造等方面,互聯網的應用步伐亟待加快,迫切需要發揮互聯網集聚優化各類生產要素資源的優勢,構建新的生產組織體系和發展模式。

我國制造業與互聯網融合還面臨“綜合集成”跨越困境。相關調研數據顯示,我國僅有14%的企業處于兩化融合的集成提升階段。融合發展面臨智能裝備集成薄弱、流程管理缺失、組織機構僵化、數據開發應用能力不足等挑戰。關鍵器件長期依賴進口,核心技術受制于人,自動控制與感知關鍵技術、核心工業軟硬件、工業互聯網、工業云與智能服務平臺等制造業新型基礎設施的技術產業支撐能力不足。同時,新技術、新產品、新模式、新業態的安全模式和安全規則缺失,工業網絡、工業控制系統、工業大數據平臺安全防護能力薄弱,信息安全保障有待進一步加強。

年度貫標試點工作順利完成

為加快推進兩化深度融合,去年以來,工信部編制并推動出臺了《信息化和工業化融合發展規劃(2016~2020年)》。持續開展了兩化融合管理體系國家標準制定工作,并順利完成了年度貫標試點工作。2016年,我國新增600家兩化融合管理體系國家級貫標試點企業。全國范圍共計3500余家企業開展了貫標工作。截至11月,新增342家企業通過兩化融合管理體系評定,全國通過評定企業共計542家。進一步完善了兩化融合管理體系工作機制與頂層設計。近60個細分行業的70000余家企業開展了兩化融合自評估、自診斷、自對標。在企業評估診斷數據基礎上,全國兩化融合服務聯盟繪制了《全國兩化融合發展數據地圖》。

細化落實“三個三”工作

為加快推進兩化深度融合,繼《中國制造2025》之后,工業和信息化部聯合相關部門共同制定發布了《積極推進“互聯網+”行動的指導意見》、《關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》。這三個文件構成了制造強國戰略的政策體系。工信部部長苗圩指出,當前和今后一個時期,深化制造業與互聯網深度融合發展,應抓好上述三個文件的細化落實工作。具體舉措可以概括為“三個三”,即“推動三大變革、突破三大關鍵、強化三大支撐”。

推動三大變革,即研發模式、制造模式、服務模式的變革。利用互聯網技術和平臺,制造企業能夠深度發掘消費者需求,并通過個性化定制、服務化延伸等模式更好地滿足市場需求,甚至拓展新需求,創造新市場、新空間。例如,2013年底海爾研發人員在與67萬網友互動的基礎上,獨創風洞混流專利技術,解決了空調出風冷的用戶痛點,首日全網銷售量高達1228臺,不僅很好滿足了高端空調的市場需求,而且有力推動了空調市場加快進入智能化消費時代。

突破三大關鍵,即關鍵技術、關鍵裝備、關鍵安全難題。

比如,為了突破集成電路產業發展這個瓶頸,工信部和財政部牽頭組織發起成立了國家集成電路產業投資基金,募集資金1300多億元,先后參股中芯國際、紫光展訊、長電科技、中微半導體等國內產業鏈各環節領軍企業,以及北京、上海、湖北等多支地方性集成電路基金,提升了骨干企業核心競爭力,極大提振了行業投資信心。據初步測算,基金直接帶動的新增社會融資超過1500億元,財政資金放大作用進一步增強,推動了集成電路全產業鏈布局和核心技術突破。

強化三大支撐,即人才隊伍、網絡基礎設施、解決方案能力的支撐。強化網絡基礎設施支撐,重點是下大力氣建設好低延時、高可靠、廣覆蓋的工業互聯網。在工廠內,重點推進網絡扁平化、IP化和無線化,加快實現靈活組網,形成柔性制造、智能制造的關鍵網絡基礎;在工廠外,大力推進4G和全光網普及,推動5G、軟件定義網絡等新型網絡技術與工業的融合發展。

按照《信息化和工業化融合發展規劃(2016~2020年)》要求,到2020年,我國信息化和工業化融合發展水平將進一步提高,全國兩化融合發展指數達到85,比2015年提高約12,進入兩化融合集成提升與創新突破階段的企業比例達30%,比2015年提高約15個百分點。屆時,我國兩化深度融合工作將再上新臺階,制造強國、網絡強國戰略的實現指日可待。

色老汉影院亚洲图