淘汰落后產能工作情況的匯報
發布時間:2012-06-08 15:42:41

一、2011年全面完成了省、市目標任務

2011年,我市有6條生產線列入了省淘汰落后產能計劃,其中包括3條造紙生產線和煉鐵、酒精、水泥各1條生產線,涉及6家企業。去年11月底,6條生產線全部按計劃拆除完畢。淘汰落后產能分別為煉鐵12萬噸、水泥10萬噸、造紙5.5萬噸、酒精1萬噸。所有淘汰項目均通過了省淘汰辦驗收。

2011年,我市確定了24條生產線和442臺(套)設備作為市淘汰落后產能目標任務。到年底,所有列入市淘汰落后計劃的生產線和設備全部淘汰完畢。

二、今年以來的主要工作

  1、圓滿完成了專項考核工作。按照省淘汰落后產能專

項考核工作的統一安排,幾次主動向市政府領導專題匯報,幾次召開部門協調會議,全面總結2011年工作,精心組織考核資料。于224日,圓滿完成了迎接省專項考核的各項工作。

2、積極組織年度計劃申報和專項資金申請工作。按照省淘汰辦的部署和要求,組織縣(市、區)工信部門及企業認真申報2012年省計劃淘汰落后產能項目。目前有7條生產線已在省廳網站上公告,涉及造紙生產線4條,產能15.4萬噸;平板玻璃生產線1條,產能80萬重量箱;印染生產線1條,產能2000萬米;鉛酸蓄電池生產線1條,產能18萬千伏安。同時組織5家企業申請了中央財政獎勵資金。另外有3家企業申報了城區淘汰落后產能計劃。

3、謀劃全市淘汰落后產能計劃。經縣(市、區)主管部門上報,會同發改等部門研究考察,起草了《滄州市2012年節能技改和淘汰落后產能工作計劃》,已經市政府批準印發執行。2012年全市計劃淘汰落后生產線40條,計劃淘汰落后設備667臺(套)。

三、重點工作措施

    (一)明確工作目標。為了扎實推進和加大淘汰落后產能力度,全市提出了淘汰落后產能工作三個層次的工作目標:一是工作推進的總體目標要做到“兩個百分之百”,即凡是列入省、市淘汰計劃的落后產能,要百分之百淘汰;未列入省、市淘汰計劃的落后產能,也要百分之百淘汰。按照這一目標要求,全市對落后產能的排查常規化,淘汰時限有序化,做到了常抓不懈。二是省確定的目標重點推動,確保完成。按照省淘汰辦確定的重點行業,認真組織項目考察、推薦、申報、確認工作,積極爭取應淘汰項目列入省計劃,據此作為必保完成的年度工作目標。三是市確定的目標全面推進,按節點完成。根據我市產業結構特點和現狀,堅持高標準嚴要求,結合實際確定市級淘汰落后產能重點產業、裝備范圍,作為全市淘汰落后產能工作的年度目標。提高淘汰落后產能工作效果,爭取淘汰落后產能工作主動。

(三)加強組織領導。為加強對淘汰落后產能工作的組織領導,市政府成立了淘汰落后產能工作領導小組,由主管副市長任組長,成員單位包括20個單位部門。各成員單位工作任務分工明確,主輔協作關系清楚。各縣(市、區)也相應成立了組織領導機構,機構、人員、責任到位。全市上下形成了組織領導有力、運行協調高效的組織領導體系。

(四)強化工作責任。為確保完成淘汰落后產能各項工作目標,按照目標和責任相一致,嚴格督導與嚴肅考核相結合的原則,強化工作目標責任。一是做好目標任務責任分解,將年度目標逐級分解到縣、鄉和企業。做到了淘汰項目有部門管、有領導抓、有專人辦。二是加強工作責任的社會監督。相關部門、企業的責任目標除以政府、部門文件和責任書的形式明確之外,還以網絡、媒體公開的形式接受社會監督,從而增強了各級各部門確保完成任務目標的責任意識。在市政府的直接領導下,市直相關部門和縣、鄉兩級政府做到了始終對淘汰落后產能工作高度重視,責任觀念明顯增強。

    (五)周密部署,積極推進。為了保證淘汰落后產能任務目標全面完成,我們力求做到周密部署,逐步采取有針對性的措施,一環扣一環地積極推進相關工作。一是制定行動方案。根據淘汰落后產能計劃,制定《年度淘汰落后產能工作行動方案》,對推動任務落實的全過程,在組織動員、督導檢查、攻堅推進、考核驗收、延伸行動等方面做了進一步細化,既有措施內容又有階段時限,對落實全市工作的總體部署發揮了重要作用。二是嚴格搞好督導檢查。市淘汰落后產能領導小組辦公室會同相關縣(市、區)政府及主管部門,及時對淘汰落后產能項目進度督導檢查,及時通報相關情況,提出整改意見,明確下一步要求,保證了所有項目按計劃時限要求予以淘汰。三是加強協調溝通配合。全市在淘汰落后產能計劃確定、文件出臺、重大活動等方面,市淘汰落后產能領導小組各成員單位加強溝通、互通情況、協調工作,共同解決工作中的問題,督導任務完成進度。四是堅持按期匯總、報送、通報淘汰落后產能工作信息,明確分階段的工作重點。

(六)整改結合,促進產能水平提升。我市在加大落后產能項目關停力度的同時,積極采取措施推進產能水平提升,堅持走整改結合的路子。一是淘汰落后和設備更新同步實施,計劃淘汰的設備全部落實更新計劃,做到以更新促淘汰,更新與淘汰密切結合,有力促進了產能水平提升。二是淘汰落后產能與深入開展企業對標行動密切結合,一方面從能源消耗、市場占有率、資金運用、勞動用工、技術性能,產品質量等方面瞄準國內同行業先進水平制定對標措施,另一方面把淘汰落后產能與對標行動密切結合,把淘汰落后產能工作融入到對標行動當中,促進了淘汰落后產能工作的全面開展。

(七)嚴格執行政策。我市高度重視運用法律、行政、市場等手段,加大執法力度,逐步建立對落后產能的禁入和強退機制。市政府《關于進一步加快淘汰落后產能工作的實施意見》明確提出了一系列政策要求:強化安全、環保、能耗、物耗、質量的指標約束,提高行業門檻。嚴禁向落后產能項目提供土地;產能過剩行業堅持新增產能與淘汰產能“等量置換”或“減量置換”;嚴格執行差別電價差別水價;對未完成淘汰落后產能任務的企業,不予審批、核準、備案新的投資項目,不予批準建設用地,不予辦理生產許可證,金融機構不得新增授信支持。相關政策的執行,保證了落后產能的及時退出和禁入,為長期做好淘汰落后產能工作奠定了基礎。市政府還強調:對違規建成的項目一律停產;對有可能影響節能減排目標的在建項目一律停建;對嚴重影響節能減排工作的生產項目限期整改;仍然生產的“五小”企業一律關停;對謀劃、擬建的“兩高”、“五小”和違規項目不得立項和審批。從一年的情況看,各相關部門嚴格執行市政府提出的政策要求,有效杜絕了落后產能項目的建設,把住了產業準入關,加速了落后產能的退出。

 

色老汉影院亚洲图